搜索 高级搜索

您现在的位置:  延边大学登山协会   山峰美景   正文

城子山
2011-04-01 阅读次数:1216

  城子山山城遗址位于延吉市东约10公里延吉市与龙井市交界处,布尔哈通河与海兰江汇流处的城子山上。城子山,因山上建有古城,故名。山顶四周有上石混筑的城庙,长约4.5公里,中部有宫殿址遗迹,出土许多东夏国文物。金末为东夏国南京址。  
  城垣依山势以石材修筑,呈不规则椭圆形,基宽5一7米,高1一3米,周长44.54米。有4门址。东南门修在山岗上,较窄,无瓮城。门外陡坡上有一"之"字形古道,门内侧近处,有一组建筑遗迹。东门、北门,分别修在沟口处,较宽,有瓮城,是出入城内外的主要通道。西门位于西山之上的城垣中部,门外有一"八"字形防御设施。
  城内地势开阔,于城中央的缓坡上有宫殿址一处,作为阶梯式,共9阶。每阶约宽10米,长约17米,其上排列有础石。础石排列平面呈长方形,加工比较粗糙。殿址上散布着青灰色布纹瓦和泥质灰陶瓦片。
  城内尚存多处居住址。距北门约600米处的北侧慢坡上、有密集的居住址,地表散布大量辽金时期的碎砖、残瓦。在宫殿址的南侧和西部,也有较大面积的居住址,散布辽、金时期文物。东南门近处,有一小围墙遗迹,围墙内散布辽、金时期的灰砖瓦。城时期的灰砖瓦。城内西侧坡地上,可隐约见到排列有序的凹陷的居住址。在宫殿址对面坡地上,有很多褐色或红褐色板瓦,其凸面上饰有绳纹、网格纹、席纹等。这种板瓦与集安市出土的高句丽板瓦相似。

延边大学登山协会 版权所有